信息中心-
香港中国评论社就亚信访谈本院院长夏立平
发布时间:2023-02-25

519日,香港中国评论社记者就在上海举行的第四届亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)第四次峰会专题访谈本院院长夏立平。中评网发布了访谈的部分内容。

(政治与国际关系学院)

内容为:

沪学者语中评:亚信非去美国化平台

中评社上海520日电(记者郭至君黄博宁)亚洲相互协作与信任措施第四次峰会(简称亚信峰会)将于20日至21日在上海召开。此次上海“亚信峰会”的主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。

最近一段时间以来,关于亚信峰会的解释和讨论不绝于耳,分析其看点的报道非常多,甚至有舆论称,亚信峰会是中国在精心打造一个“去美国化”的平台。带着对亚信峰会看点和意义的疑问,中评社记者也走访了上海两所高校——复旦大学和同济大学的专家学者,请他们就亚信峰会谈一谈自己的理解。

同济大学政治与国际关系学院院长夏立平表示,这次亚信峰会,有的人讲要排除美国,去美国化,但去美国化不能成为一个政策,如果成为政策,那就是绝对失败的。因为从历史上来讲,上升大国和主导大国对抗的话,两败俱伤,得到好处的只能是和主导大国结盟的国家,而且要说亚洲完全去美国化,那是不可能的。

他说,“在能和美国合作的地方还是要合作的,如果中国要把美国赶出亚洲,那到时美国的对华政策包括在台湾问题上的态度就可能都不一样了,美国就更会采取一种遏制的手段,因此,‘去美国化’的说法是不可能的也是错误的。”