日本佳能全球战略研究所研究总监濑口清之专题讲座

“我们如何应对混沌的世界:通往世界秩序稳定之路”成功举办

2023111日,由同济大学中国战略研究院/政治与国际关系学院主办的同济大学社会科学前沿讲座第76讲在同济大学衷和楼1802会议室成功举办。本次讲座邀请日本佳能全球战略研究所研究总监、日本知名中国经济问题学者濑口清之先生作题为“我们如何应对混沌的世界:通往世界秩序稳定之路”的主题演讲。本次讲座由教育部长江学者特聘教授门洪华院长主持,同济大学政治与国际关系学院教师、博士生、硕士生50余人参加了此次讲座。

在本次讲座中,濑口清之先生围绕目前中国的宏观经济状况、外资企业对华投资动向、中美关系的现状与未来、如何应对混沌的世界等四个方面展开讲解。

首先,濑口清之先生结合当前中国经济发展的积极与消极因素,对未来中国宏观经济的发展进行了深度分析。他指出由于受到疫情后遗症给经济带来的下行压力、民间企业的投资积极性下降、房地产市场停滞加剧等负面因素影响,中国经济发展前景并不明朗。在生产年龄人口减少、城镇化减速、大规模基础设施投资减少、国有企业效益不佳等多重因素叠加之下,2020年后,中国经济的下行压力较大,结构性问题突出。濑口清之先生还强调,当前中国经济面临三大难题,包括:房地产市场长期停滞、地方财政赤字扩大、民营企业的积极性衰退。对此他表示,恢复信心稳定预期是经济向好的关键,核心在于提升民营企业积极性与坚持改革开放。

其次,濑口清之先生对外资企业对华投资的动向进行了详细讲解。他强调,尽管中国经济高速增长的时代已经结束,但外国企业主流观点仍然认为,未来十年内中国依然是最具投资吸引力的国家。与此同时,受到美欧等国政府对华政策强硬的影响,外国企业对华投资意愿总体趋势上呈现“两极分化”的态度,消极投资企业与积极投资企业均出现增长的趋势。基于上述情况,濑口先生认为,经济交流应是以民间为主的,其本质是双赢关系。

再次,濑口清之先生详细分析了中美关系的现状与未来。他指出,由于台湾问题,芯片问题导致美国政界反中情绪抬头中美关系正在不断恶化。近期中美对话的增加并不会推动双方关系的改善,美国会继续出于国内政治的考虑对中国采取强硬立场,中国也会对美国的挑衅采取相应的举措。如果两国对抗升级,中美武力冲突的风险将增加。与此同时,濑口先生强调,当前欧盟对华政策具有重要意义,欧盟并未与美国秉持同一立场,而是将中国定义为市场竞争者、全球共同议题合作者以及政治体制的差异者,因此欧盟已经认识到对华接触政策的必要性,并将中国视为重要的经济合作伙伴,反对对华脱钩。综上,日本和欧洲必须加强合作、说服中美走向和解。

最后,濑口清之先生就如何应对混沌的世界提供了自己独到的见解。他认为,破坏世界秩序稳定的根源在于主权国家之间难以建立共识。因此需要从根本上改变建立世界秩序的共识机制,他提出可以通过东方思想的利他主义推动全球共识的形成。濑口先生指出,利他主义的领导者是“民”,因此需要用“民”补充国家的角色,并通过道德弥补规则局限性方式践行利他主义形成共有道德推动跨国合作,从而推动世界秩序走向稳定。濑口先生强调,世界新秩序形成的主角是90后的世代,全球社会将随着这代人而发生改变,因此我们必须基于宽容、仁和真诚的利他主义增加青年一代的共鸣,推动建构共享东方思想的世界秩序。

在交流互动环节,濑口清之先生与同济师生们进行积极互动,围绕着“如何通过民众交往的方式达成合作”、“中国能否顺利实现经济发展目标”以及“日本人口问题的现状与政策应对”等问题进行了深入探讨。

门洪华院长感谢濑口清之先生为同济师生带来的精彩讲座。他指出,濑口清之先生对当前中国经济的现状、面临的国际环境以及未来世界走向的判断和分析富有洞见,使大家深受启发。当前世界的走向是我们关注的核心,国家的选择尤为关键和重要。国家首先要做好自己,对中国而言,做好自己不仅仅是关注民众的福祉,还要承担世界的责任。同时,一个国家的发展需要文化的支撑,唯有文化的崛起才能实现国家全面的崛起。未来的世界是合作的世界,即使分裂现实难以避免,我们仍要寻求合作在这一进程中,实现中国、日本等东方国家的联合是非常关键因为唯有东方的合作,才能共创亚洲的未来。