同济大学极地与海洋国际问题研究中心于2009年9月成立,是国内高等院校中最早成立的对北极地区和南极地区国际政治、法律、安全、社会、环境、经济以及中国极地战略和政策等进行综合性和专题性研究的学术机构。2017年6月获得批准成为教育部国别和区域研究备案中心。

    由夏立平教授担任中心主任,聘请中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先担任中心学术委员会主席,中国前驻冰岛大使苏格教授担任中心顾问。现有专业技术人员8人,校外国外兼职专业技术人员11人,形成了跨学科、国际化、文理工结合的专业科研团队。

     

    1、研究中心的定位

           同济大学极地与海洋国际问题研究中心依托同济大学政治与国际关系学院,凝聚极地研究资源,构建研究团队,提升与国内外相关机构的科研交流与合作。同时,研究中心还以同济大学-联合国环境规划署环境与可持续发展学院、同济大学海洋与地球科学学院、中德学院、中法学院、中意学院、中芬中心、中西学院、环境科学与工程学院、同济大学建筑与城市规划学院、同济大学土木工程学院、法学院、经济与管理学院、外国语学院等平台为支撑力量,充分利用同济大学在海洋科学研究、环境科学等理工科方面的学科优势,实现文理工相结合的跨学科研究。覆盖的研究国家包括美国、加拿大、俄罗斯、挪威、芬兰、冰岛、瑞典、巴西、阿根廷、智利、新西兰、澳大利亚等。

     

    2、研究中心的任务和目标

           同济大学极地与海洋国际问题研究中心以研究极地国际组织、极地及相邻海洋环境变化导致的传统安全和非传统安全挑战为主要任务,以极地地区国际机制、极地安全和经济趋势、极地资源和能源的获取、北极航道的开通等为研究主攻方向,中心瞄准极地与海洋国际问题研究的中长期发展战略性问题,在极地治理、北极航运安全、极地政治与安全、极地国别政策、极地社会、环境与经济、海洋权益维护等几个研究方向取得突破;组建跨学科、跨学术界与政策制定部门、跨国内与国外的协同研究团队,构建公共研究平台;健全科研人员流动、科研与教学资源开放、与国际接轨的研究生培养以及国际一流人才的访问制度等。围绕国家和上海的战略需求,聚焦极地与海洋国际关系中的重大问题进行应用对策研究和战略咨询,提供同济观点、方案。在极地战略与政策领域的高级人才培养方面作出贡献。

     

    3、研究中心的发展思路

           同济大学极地与海洋国际问题研究中心以国别和区域研究为支撑,充分利用同济大学理工科的强大背景,实现文、理、工的优势互补,联合国内外极地与海洋国际问题研究的专家学者,在协同创新的新模式和新机制下,建成国内一流、国际知名的极地与海洋国际问题研究基地、拔尖人才培养基地和国际研究联盟。

    积极主动开展全局性、战略性和前瞻性的应用对策研究,抓好国别和区域研究人才培养,对我国极地和海洋事业发展的政策与战略问题进行富有成效的研究。

       

    4、研究中心的人员设置

    主任:夏立平

    副主任:潘敏

    学术委员会主席:汪品先

    中心顾问:苏格

     

    5、研究中心的出版物

    《极地国际问题研究通讯》(季刊)电子期刊


版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院