一、简介

    同济大学政治学学科始建于20世纪80年代中期。1986年,同济大学成立社会科学系,走上文科重建之路,开始探索发展政治学学科,政治学与国际问题研究迅速兴起。2003年,同济大学建立政治学与行政学系,经同济大学研究生院批准设立政治学一级学科硕士学位授权点,下设政治学理论、国际政治、国际关系3个二级硕士点。2005年,设立中外政治制度二级硕士点。2009年,在政治学与行政学系、社会学系两系,政治学与行政学、国际政治和社会学三个本科专业的基础上,组建同济大学政治与国际关系学院,下辖政治学与行政学系、国际政治系、社会学系。2016年,设立外交学系,学院下辖各系调整为政治学系、国际关系系、外交学系和社会学系。2017年,增设外交学、政治社会学二级硕士点。2018年1月经国务院学位办公室批准设立政治学一级学科博士授权点。

    本学科拥有一支专业结构优化、年龄梯次较为合理、具有一定教研水平和学术影响力的师资队伍。截至2019年3月,本学科拥有一支较强的教学科研队伍,49名教师中教授19人、副教授17人、讲师和助理教授13人,博士生导师13人;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、中宣部文化名家暨“四个一批”人才1人、教育部“马工程”首席专家2人、国务院特殊津贴专家1人、同济大学特聘教授4人、入选上海市浦江人才计划5人,教育部高校政治学类全国教学指导委员会委员1人。学院聘请1名长江学者为政治学学科讲座教授,聘请2名长江学者、1名国务院参事等共计19名国内外知名学者为兼职教授,聘请4名著名学者担任文科高研院特聘研究员和讲座研究员,聘请国务院学位委员会政治学学科评议组成员、教育部政治学类全国教学指导委员会委员等9名权威专家组建同济大学政治学学科建设专家咨询委员会。

    学院近5年承担各类科研项目180余项,其中包括国际合作项目10项、国家社科基金重大项目1项、教育部哲学社会科学重大攻关项目(含马工程教材专项)3项、教育部人文社会科学后期资助重大项目1项、国家社科基金重点项目及一般项目20余项、国家级和省部级人才项目6项、省部级研究项目50余项,科研成果丰富。

    政治学学科设有校级科研机构同济大学中国战略研究院和同济大学国家现代化研究院,拥有国家级研究基地1个(中央网信办-教育部“网络空间国际治理研究基地”),新设一带一路区域国内研究院、全球治理与发展研究院等平台,设有同济大学APEC研究中心、欧洲研究中心、韩国研究中心、极地与海洋国际问题研究中心等4个教育部区域与国别研究备案基地,另建有马克思主义国际理论与实践研究中心、比较政治研究中心、中国学研究中心等研究平台。

    本学科各研究方向授予法学博士学位。

     

    二、培养目标

    坚持社会主义办学方向,立德树人,努力培养新时代中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人。

    1.具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想体系;具有为人民服务和为祖国富强而艰苦奋斗的献身精神;自觉遵纪守法、有良好的道德品质。

    2. 具有实事求是、勇于探索和创新的科学精神。

    3. 根据同济大学的“综合性、研究型、国际化”世界一流大学的目标定位,以及政治与国际关系学院“制度立院、学术兴院、学科强院、学生为本”的工作宗旨,政治学学科秉持“密切结合国内国际两个大局”的发展思路,强调以教书育人为核心,致力于培养符合国家重大战略需求、具有世界眼光和战略思维、具备进行多学科交叉和跨学科解决重大现实问题的学术创新能力、通晓国家治理和国际事务的精英人才。

    4. 在人才培养标准方面,注重“知识”、“能力”和“人格养成”三个方面内容。在知识方面,主要包括深厚的政治学理论、国际关系和国际战略前沿理论;通晓国情、党情和世情知识;政治学专业所涉重要的跨学科、交叉学科知识等。在能力方面,主要包括独立思考的能力、逻辑思辨的能力,独立从事政治学相关领域的分析和研究能力,用政治学理论与方法分析和解决所涉国计民生重大议题的能力,与人合作共事的能力,至少熟练掌握一种外语的应用能力等。在人格方面,主要包括身心健康、爱国精神、志存高远、刻苦务实、精勤进取、团队合作等。

    5. 具有国际视野,能熟练地进行国际学术交流。

    6. 身心健康。

     

    三、研究方向

    1. 政治学理论

    本学科方向以政治学理论研究为基础,以国家治理和政治思想史为特色,以政治哲学、中外政治思想、国家治理、社会治理为主要研究领域,培养具有厚重的历史纵深、宽广的国际视野、扎实的政治学理论基础的复合型高级人才。本学科方向基础理论较为深厚、队伍国际化色彩明显,承担多项国家级和省部级课题,科研成果较为丰富。

     

    2. 比较政治

    本学科方向以比较政治研究为基础,以比较政治、比较政治制度史、比较法律制度、国家治理比较、地区治理比较为主要研究领域,着力培养具有宽广的国际视野、通晓比较政治理论与实践的复合型高级人才。本学科方向注重理论与实践的结合,比较研究特色鲜明,承担多项国家级和省部级课题,科研成果较为丰富。

     

    3.国际关系

    本学科方向以国际关系理论与实践研究为基础,以大国关系、全球治理研究、区域与国别研究为特色,主要研究领域包括:国际关系理论、马克思主义国际理论与实践、国家安全、亚太研究、欧洲研究、全球治理、地区治理、国际法与国际组织等,着力培养具有宽广的国际视野、通晓国际关系理论与实践的复合型高级人才。本学科方向师资队伍实力雄厚, 国际化特色鲜明,承担多项国家社科基金重点重大项目和部委委托课题,科研成果丰富,多次获得省部级教学科研奖励。

     

    4.国际战略

    本学科方向以政治学理论和大战略理论为基础,以中国战略研究和大国战略比较为特色,以世界主要大国战略比较、中国和平发展所涉及的国内外重大战略议题为主要研究对象,密切结合国际国内两个大局开展多学科、跨学科创新研究,主要研究领域包括中国与世界关系、中国战略理论体系、中国战略传统、大国战略比较、外交理论与实践等。本学科方向致力于实现多学科交叉融合,培养具有广阔国际视野和深厚战略理论基础的复合型高级人才,师资力量雄厚,科研成果丰硕,国内外影响广泛。

    四、学制及学习年限

    博士研究生学制为4年,最长学习年限不超过7年。

    五、学分要求

    课程类别

    学分

    百分比

    学位课

    公共学位课

    4

    16.67%

    专业学位课

    10

    41.67%

    非学位课

     

    2

    8.33%

    必修环节

     

    8

    33.33%

    补修课

     

    0

    0.0%

    总计

    24

    100%

    六、学位论文工作

    研究生应在导师指导下独立完成学位论文。学位论文原则上应用汉语撰写;留学生可用英语或用事先经学位评定分委员会和研究生院批准的其他语种撰写学位论文,且必须在学位论文中附加详细汉语摘要。

    1. 论文选题:博士研究生的论文选题由各学科组根据学校要求的时间集中组织。在论文的研究过程中,若论文课题有重大变动,应重新召开选题报告会。论文选题按学科组进行排序,论文选题第一次不通过者,需在6个月后申请重新进行选题报告会。

    2. 中期综合考核:博士研究生的中期综合考核由学科集中组织。考试成绩按学院分等级录入管理信息系统,成绩为优的比例≤40%,成绩为良的比例≤40%,成绩为合格或不通过的比例不低于20%。中期综合考核第一次不通过者,可在6个月后申请再次考核。

    3. 预答辩:是否集中各学科自行确定。预答辩通过后方可进行学位论文盲审。

    4. 盲审:按照学校和学院相关规定执行。

    5. 答辩:博士研究生的学位论文评阅、答辩组织、答辩审批、答辩过程,以及提前答辩和延期答辩的规定请参见《同济大学攻读博士学位研究生培养工作规定》。

    6. 涉密论文:涉密学位论文及申请学位的保密管理工作,按《同济大学涉密研究生与涉密学位论文管理规定》(同济研【2018】65号)执行。

     

    七、学术成果

    符合学校《同济大学关于博士硕士学位申请者发表学术论文的规定》、法政分委员会《博士学位申请者和发表论文要求及期刊会议目录》的要求。具体要求:应以第一作者(包括导师第一作者、申请者可为第二作者)身份,在专业期刊发表与学位论文内容相关的论文3篇及以上,且申请人第一署名单位为同济大学,其中至少2篇发表于CSSCI期刊上(不包括CSSCI扩展版期刊)。

    八、分流与退出机制

    1、在学期间累计多于两门(含两门)课程考核不合格者,予以退学处理。

    2、论文选题或中期综合考核两次不通过者,视为自动终止学业,予以退学处理。如为硕博连读(博士阶段)研究生,若所在学科专业委员会认为符合硕士研究生培养条件的,可以提出转为硕士研究生培养的建议,经研究生院同意后可以分流进入硕士阶段培养。

    3、学制内未通过中期综合考核的博士生,予以退学处理。

    九、备注

    1.课程学习一般安排在入学后前2个学期,必修环节中研究生学术行为规范、论文选题、同济高等讲堂必须在中期综合考核前完成。

    2.学位论文选题和中期综合考核相距时间不少于 6 个月,中期综合考核和学位论文答辩相距时间不少于12个月。

    3.同济高等讲堂是指由研究生院、各学院组织的高水平学术讲座。博士生应在中期综合考核前听取不少于16次的纳入同济高等讲堂管理的学术讲座,并将心得体会录入研究生管理信息系统。

    十、课程设置

    课程性质

    课程代码

    课程名称

    学分

    学时

    开课学期

    是否必修

    分组

    备注

    学位课

    公共学位课

    1260002

    中国马克思主义与当代

    2.0

    36

    春秋季

       

    1090122

    学术英语写作III

    2.0

    36

    春秋季

     

    第一外国语(英语)2选1

    1090123

    国际交流英语视听说III

    2.0

    36

    春秋季

     

    第一外国语(英语)2选1

    1090124

    第一外国语(德语)

    2.0

    36

    春秋季

       

    1090126

    第一外国语(日语)

    2.0

    36

    春秋季

       

    1090128

    第一外国语(俄语)

    2.0

    36

    春秋季

       

    1090129

    第一外国语(法语)

    2.0

    36

    春秋季

       

    1300001

    第一外国语(汉语)

    2.0

    36

    秋季

       

    1900006

    中国概况

    3.0

    54

    春秋季

     

    仅限留学生、港澳台学生修读

    专业学位课

    1250018

    比较政治分析

    2.0

    36

    春秋季

       

    1250019

    中国政治研究专题

    2.0

    36

    春秋季

       

    1250020

    国际政治研究专题

    2.0

    36

    春秋季

       

    1250021

    国际组织与国际合作

    2.0

    36

    春季

       

    1250023

    国际政治经济学专题研究

    2.0

    36

    秋季

       

    1250024

    政治学理论前沿

    2.0

    36

    春秋季

       

    1250025

    国际法与国际关系

    2.0

    36

    春秋季

       

    1250026

    中外政治思想专题研究

    2.0

    36

    春秋季

       

    1250027

    战略专题研究

    2.0

    36

    春秋季

       

    1250028

    治理专题研究

    2.0

    36

    春秋季

       

    非学位课

    1250029

    社会科学研究方法论

    2.0

    36

    秋季

       

    必修环节

    1900001

    论文选题

    1.0

    18

    春秋季

       

    1900003

    研究生学术行为规范

    1.0

    0

    春秋季

       

    1900008

    中期综合考核

    3.0

    54

    春秋季

       

    1900009

    同济高等讲堂

    2.0

    36

    春秋季

       

    1900010

    论文阶段成果学术报告会

    1.0

    18

    春秋季

       

    补修课

                   

     

版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院