同济大学欧洲研究中心依托同济大学政治与国际关系学院,定位为开放性的学术研究和决策咨询机构。中心从2017年起成为教育部国别和区域研究备案中心。中心现有专职研究人员8名,由郑春荣教授担任主任、宋黎磊教授担任副主任。

     

    1、研究机构的定位

           同济大学欧洲研究中心是以服务国家外交战略以及我国经济社会发展需求为目的,致力于发挥咨政服务、人才培养、舆论引导、公共外交功能的高校智库。中心的研究领域包括欧盟、次区域及其国别的政治、经济、外交与社会动态,以及中欧关系、中国与欧盟次区域关系、“17+1合作”以及中国与欧盟成员国的双边关系。

     

    2、研究机构的任务和目标

           同济大学欧洲研究中心的建设目标是以“一体两翼”为重点和特色,即以德国研究为主体,以中东欧研究(包括“17+1合作”研究)和北欧研究为两翼,对欧展开全局性、前瞻性和战略性的跨学科研究,打造一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的欧洲研究和决策咨询队伍,致力于发展成为具有同济特色、国内一流且在国际上有一定影响力的欧洲研究智库。

    组织和参与国内国际学术会议,与国内外欧洲研究机构加强学术交流和对话,在国内外核心期刊发表学术论文,并出版欧洲研究相关领域的专著与专题论文集。

    开设“欧盟政治与经济”“中欧关系”“当代欧洲政治与对外关系研究”“德国专题研究”等针对本科和硕士研究生的专业课程,并在校内开设涉欧学术讲座。中心还利用“模块化教学与研究”项目,引进国外智力,举办与德国与欧洲研究有关的集中式研讨班。通过各种渠道派出研究人员和研究生赴欧洲研究、交流。

    积极撰写决策咨询报告,承担决策咨询委托任务,服务对象包括中共中央办公厅、外交部、教育部、中共上海市委办公厅、上海市教卫工作党委、上海市决策咨询委员会等。

     

    3、研究机构的发展思路

           一是坚持“一体两翼”的发展路径,在巩固国际关系、国家安全研究的基础上,统筹国内国际两个大局,加强欧洲国家治国理政经验教训研究,更好服务我国以及上海市的经济社会发展;二是结合学校在一流学科建设框架下的“欧洲研究”交叉学科群建设项目,扩大与学校强势学科的合作与交叉,推动学校的欧洲研究一流学科建设;三是进一步加强中心的国际化,深化与现有德国、东欧(波兰、匈牙利、捷克)、北欧(丹麦、挪威、瑞典、芬兰)等国家和地区的智库和高校研究机构的人员往来和学术交流,探索更加制度化的国际合作模式。


    4、机构的人员设置

    主任:郑春荣

    副主任:宋黎磊(联系方式:songlilei@tongji.edu.cn)


版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院