同济大学马克思主义国际理论与实践研究中心于2017年正式成立。由李滨教授担任主任。现有专业技术人员4人,兼职专业技术人员4人,其中“马工程”首席专家2人,形成了跨学科、国际化的专业科研团队。

    1、研究机构的定位
           同济大学马克思主义国际理论与实践研究中心定位为开放性研究机构、综合基础研究机构。马克思主义国际理论与实践研究中心致力于打造科研、教学的综合基础研究模式,即以科研为基础、以教学为支撑。与此同时,马克思主义国际理论与实践研究中心致力于开放性研究合作,通过创立(合作创建)中国马克思主义国际研究平台、编辑出版有关马克思主义国际研究的著述、打造中国马克思主义国际研究特色的核心平台,与国内外学者共同推进马克思主义国际研究。
     
    2、研究机构的任务和目标
           推进马克思主义国际研究的基础研究,用历史唯物主义的视角分析与解释国际局势与重大事件,尤其关注中国总体战略框架的设计、世界潮流和趋势的把握。
           组织和参与国内国际学术会议,共同讨论相关学术成果,在国内外核心期刊发表论文,在国内外知名出版社组织学术出版,打造中国马克思主义国际研究的核心基地。
           力图创立中国的马克思主义国际研究学派,组织有关学者把其研究成果融入教材之中,组织和参与相关教材的编写,使科研成果进入课堂,使中国的马克思主义国际研究成为同济大学的一大特色。
           积极参与党与国家以及有关研究部门的研究与咨询工作,为发展中国的马克思主义国际研究做出贡献。
     
    3、研究机构的发展思路
           同济大学马克思主义国际理论与实践研究中心以历史唯物主义理论为基础,以国际政治经济学、国际关系和国际战略研究为支撑,充分利用同济大学相关资源以及相关兼职学者的研究专长和研究资源,努力开创中国特色的马克思主义国际研究学派,用历史唯物主义研究重大的国际议题,使我们的研究能够代表中国马克思主义国际研究的水平,并与国际同行对话。
     
    4、机构的人员设置
    主 任:李滨
    研究中心秘书:江萌(代)


版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院