统筹两个大局 维护国家安全

主题征文获奖名单公示

国家安全事关个人幸福、社会进步和民族复兴,是安邦定国的重要基石。20224-5月,为持续深入开展国家安全教育,进一步增强国家安全意识,凝聚维护国家安全的共识和力量,在第七个“全民国家安全教育日”庆祝活动期间,政治与国际关系学院团委组织以“统筹两个大局 维护国家安全”为主题,围绕“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,为迎接党的二十大顺利召开提供坚强保障” 主线开展征文活动,得到在校硕博研究生和高年级优秀本科生的积极参与。学院严格按照国家安全主题,秉持“科学公正、认真负责、严格评审、择优筛选”的原则,组织专家评审团队对提交的所有征文进行双匿名评审,经无记名投票评选出7篇获奖论文。其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、优秀奖2项。现将评审结果予以公布。

统筹两个大局 维护国家安全”主题征文获奖名单

作  者

论文题目

奖  项

姜丽媛

责任分担与利益置换:非对称联盟中从属国如何获取安全保障

赵  阳

体系压力、风险来源与日本在中美竞争背景下的政策演变逻辑

部彦君

失效的“压舱石”:国家经济安全化的现实转向

牛超群

攻防、威慑与合作:技术代差视角下国家网络安全的战略逻辑

万  堃

中国-东盟网络安全合作研究——以非传统安全共同体为视角

朱刚毅

新冠疫情下“一带一路”安全治理:机遇、挑战与路径

优秀奖

盛  喆

试论作为国家安全思想自变项的忠诚

优秀奖

公示期为2022518-24日(五个工作日)。

如对公示结果有异议,请在公示期内以邮件形式反映(联系邮箱:20666518@tongji.edu.cn)。

同济大学政治与国际关系学院

2022518