冯绍雷教授专题讲座 “俄乌冲突的回顾与展望”成功举办

2024326日,由同济大学中国战略研究院/政治与国际关系学院主办的同济大学社会科学前沿讲座第89讲在同济大学衷和楼1802会议室成功举办。本次讲座邀请华东师范大学终身教授、教育部人文社会科学学部委员、教育部人文社会科学国家重点研究基地俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授做题为“俄乌冲突的回顾与展望”的主题演讲。本次讲座由教育部长江学者特聘教授门洪华院长主持,同济大学教师、博士生、硕士生70人参加了此次讲座。

本次讲座中,冯绍雷教授从俄乌战争发生背景、俄乌战争现状及国际学界对战争的看法、战争形势的展望及未来国际秩序走向等方面,进行了全面分析。

首先,冯绍雷教授对俄乌战争的历史背景进行了梳理。冯教授指出,俄罗斯方面已将俄乌冲突定义为战争,而这场战争并非仅仅起始于2022224日。俄乌纷繁复杂的历史渊源与乌克兰长期追求国家独立的政治目标,是战争的重要背景之一。新世纪后,在全球转型背景下,世界发生再转型,原有以美国为同心圆的单极霸权体系逐渐向多极化进程转变。而俄乌关系也随之在几个重大历史节点中发生着变化。美国时任总统克林顿受国内强硬派推动,接受北约东扩的提议,拉开了国际巨变的序幕。2001年“9·11”事件爆发后,新保守主义迅速成为美国主流价值观,美国发动2003年伊拉克战争,策动2004-2005年前苏联地区“颜色革命”,俄乌政治愿景开始明显分异。2008年,美国提议格鲁吉亚与乌克兰加入北约,同年,爆发俄格军事冲突。随后全球金融危机与G20的出现,虽经济动荡之下,大国对抗局势相对减弱,各国不得不携手对抗危机。但2013年乌克兰时任总统亚努科维奇在与欧盟谈判难获进展时,中止与欧盟签署协议,转而加强与俄罗斯的外交关系,这一举动导致乌克兰亲欧派的强烈反对,引发暴力冲突。随后的克里米亚事件更加剧两国的矛盾。最终导致了2022年的第二次乌克兰危机。

其次,冯绍雷教授着重分析了俄乌战争的现状及国际学界对战争的看法。冯教授首先对战争的现状进行总结,他指出近期莫斯科的恐怖袭击可能预示战争形势会发生进一步变化。而美国总统国家安全事务助理沙利文在访问乌克兰时,宣称美国将继续向乌提供必要支持,但美国国会众议院600亿美元对乌军事支持援助仍在谈判过程中,无法预测美国财政援助能否如愿实现。接着,冯教授对两年多来美欧学者对于战争的观点立场进行评述,提出学界与智库还存在着远不相同、折射各种政治谱系的各种态度与分析。而更为令人关注的是,新兴国家与发展中国家在不愿意选边站队的同时,呼吁停止战争、恢复和平的越来越普遍的声音。

再次,冯绍雷教授对俄乌战争的形势进行展望。冯教授强调俄乌战争是全球再转型的产物,也对全球的再转型进程产生深刻影响。地缘政治冲突激化催生出决战的心态。与此同时,俄乌战争反映了现有国际秩序还没有能够解决尖锐的地区安全危机,从而导致出现战争冒险,而代价是一个民族的牺牲。此外,战争升级让核门槛降低,激进心态的蔓延蕴含着巨大风险。冯教授认为俄乌冲突是冷战以来最大的一场地区冲突,逆全球化与复数全球化进入到一个更加复杂阶段。冯教授认为,战争加剧意识形态取向的极端化,威权和民主二元论的排他性叙事扭曲了当前国际社会的复杂性,无助解决争端。

最后,冯绍雷教授对未来国际格局和秩序走向提出了自己的看法。冯教授以美国知名战略家布热津斯基外交立场的变化为例,阐述国际合作的重要性。他指出,布热津斯基曾在2010年雅罗斯拉夫论坛呼吁“建立北半球民主共同体”。但第一次乌克兰危机爆发后,布热津斯基转而多次提出中美俄三边关系的重要性。当时,布热津斯基还最早发表文章,提出乌克兰应秉持“芬兰模式”,即保持中立。冯教授总结道:冲突使人警醒,国际秩序仍在发生变化,我们应以一个更冷静与更长远视角来看待和调处未来的变局。

在交流互动环节,冯绍雷教授与师生们积极互动,围绕“北约东扩与俄乌冲突的关联度”、“国际社会再转型与中俄关系进展”、“解决俄乌冲突的阻碍与挑战”以及“中方在俄乌冲突所担当的角色”等问题解答同学们的问题,提出了更为深入的思考。

会议最后,门洪华院长感谢冯绍雷教授为国政师生上了一堂剖析深邃、内容丰富的大师课。他指出,关于俄乌冲突众说纷纭,冯老师给我们提供了权威的解读。冯老师秉持冷静态度,用精确精致的语言,深入剖析俄乌冲突的前世今生,通过对历史的长时段和再转型的剖析,告诉我们当代进程和历史分析的相关性;冯老师强调了国际研究过程中档案材料的使用,以及历史转型时刻的重要人物的言行与作用,为定性分析提供了重要的指向;冯老师注重比较分析,高度关注研究思想界动向,认为当代国际关系处处浸润着思想研究的印痕,他对思想流向的关注体现了学者的境界与追求。冯老师强调,对学者而言,反思很重要,他通过对杰弗里·罗伯茨和布热津斯基思想变化的梳理,告诉我们处于世界动荡变革期,我们需要冷静的观察、长线的思考,也需要人文的关怀,就像冯老师所强调的,以人类共同追求的价值观进行衡量。通过今天的讲座,冯老师展现了我们心目中资深学者的广博知识、深刻思考与独到视野。他总结指出,这场讲座会让我们讨论很久、记忆更久!