日本国立新泻大学张云教授专题讲座成功举办

2024925日,由同济大学中国战略研究院/政治与国际关系学院主办的同济大学社会科学前沿讲座第97讲在同济大学衷和楼1802会议室成功举办。本次讲座邀请北京大学法学博士、日本国立新泻大学张云教授作题为“中美日关系:认知与互动”的主题演讲。本次讲座由教育部长江学者特聘教授门洪华院长主持,同济大学政治与国际关系学院教师、博士生、硕士生40余人参加此次讲座。

在本次讲座中,张云教授从认知(perception)和误读(misperception)两个关键概念切入,围绕70年代以来的中美日关系三边互动、亚欧安全治理比较、全球南方安全观的发展等方面进行深入分析。

首先,张云教授讲解了中美日三边关系的认知与互动。张云教授介绍了他的研究背景,指出其研究的核心是“认知与误认知”。这一理论的基础在于认知的偏差如何影响国家间的互动和决策,并最终塑造国际关系格局。张云教授指出,中美日关系的演变大致分为三个阶段。第一阶段(1972-2000年)是中美日关系的“相对稳定”阶段;第二阶段(2001-2012年)中日关系在美国中心思维的背景下渐趋恶化。第三阶段(2013-2022年)中日关系开始摆脱美国中心思维的束缚,形成了独立的战略互动框架。他认为,未来中日关系的演变将主要取决于两国能否继续推动“去美国中心”的战略认知建设。

其次,张云教授讲解了亚欧安全治理的前沿发展。他指出,亚洲的安全观更多依赖内生性安全,强调国家内部的团结与和解,而欧洲安全则更加依赖外部威慑手段,如通过北约等军事联盟来应对外生性威胁。随后张云教授进一步阐述了东盟在维护区域安全方面的成功经验,认为这是内生性安全观的典型例子,并鼓励全球南方国家借鉴这一模式。相比之下,欧洲的外生安全体系近年来因内生安全挑战而显现出不平衡,北约的扩张与欧安会的边缘化就是明显的例子。

最后,张云教授分享了全球南方兴起背景下,安全观的拓展适用。当下,美国继续强调军事威慑、盟友关系以及维护国际秩序的战略重要性。在“全球南方”和“全球北方”的互动中,社会认知的作用愈发突出。因此中美战略对话,开启了两国在高层次进行理性沟通的重要渠道,对于减少误解、促进互信至关重要,而“2轨”和“1.5轨”对话为这种正式的战略对话提供了有力的补充和支持。张云教授还认为,合作不再仅依赖精英和决策者的视角,社会民众的认知与参与在跨国合作中的影响力日益增强,加强政府与民众在国内和跨国议题上的良性互动变得尤为必要。

在交流互动环节,同济大学政治与国际关系学院鲁传颖教授和苏平副教授就张云教授所做讲座展开热议,就“精英认知和社会认知关系”“布迪厄的实践理论与认知的关系”“社会认知对国家韧性的关系”进行深入研讨。同学们也就“日本研究的理论和实践”“中国如何应对美日安全合作”“中日社会层面如何形成良性互动”等多方面进行提问,并得到了张云教授的积极回应和解答。

讲座的最后,门洪华教授总结道,张云教授的讲座深入剖析了中美日三国关系的复杂性,为国际关系学者提供了新的研究视角,对未来国际关系领域的理论发展具有重要的启发意义,他指出区域国别研究应注重跨学科的融合,不仅服务于现实需求,还应具有坚实的理论基础。此外,他还鼓励青年学者在学术研究中坚持理论与实践相结合,不仅关注国家之间的互动,也要关注社会认知与文化因素在国家关系中的作用。门洪华教授指出,真正的学术研究一方面要哲学思考和历史探究,找到解决现实问题的钥匙;另一方面还要真正做到脚踏实地,读万卷书行万里路,对观念变动和思想流动有更深刻的把握,感知前沿和潮流。门洪华院长期待张云教授再次莅临同济大学,为众多学子传经送宝。