同济大学韩国研究中心
发布时间:2020-07-15        浏览次数:10

一、研究中心定位目标

       同济大学韩国研究中心成立于2016年12月,中心负责人为同济大学同济特聘教授、中国战略研究院院长、政治与国际关系学院院长门洪华教授。研究中心定位为开放型研究机构,以韩国研究、朝鲜半岛研究与东北亚国际关系研究为关注对象,进行创新研究,开展专题合作,组织学术会议,凝聚科研成果,打造韩国研究的重要基地;研究中心定位为学科建设基地,建立实力雄厚、成果丰硕的国内外精英学术梯队,致力于推动同济大学的韩国学研究,促进同济大学与韩国高等院校的学术互动与人员交流;研究中心定位为学术服务机构,赞助学术科研项目,支持出版中韩关系相关成果,为同济大学师生、上海市公众举办专题讲座与文化活动;研究中心定位为决策咨询机构,积极参与商务部、科技部、外交部、中央外办等部委的决策咨询,提交研究报告,为国献策。

 

二、研究中心发展成效

       2017年以来,同济大学韩国研究中心始终以研究、咨询和交流为主要支柱,病在相关领域取得了具有代表性的进展和成果。在基础研究方面,研究中心致力于加强朝鲜半岛和东北亚研究,研究课题与研究方向围绕全球化时代的未来战略展开,并聚焦于新型安全威胁与东北亚的未来应对战略、信息化时代东北亚的未来战略、亚洲国际关系理论研究等问题,并通过《朝鲜半岛年度报告》、《中国战略报告》韩文版以及重要期刊论文等多种形式,致力于打造具有同级特色的研究成果体系。在咨询方面,研究中心针对近两年来中韩关系、朝鲜半岛和东北亚地区中的热点问题,积极撰写递送政策专报,多次被中联部、外交部等采纳,进一步扩大了自身在党和国家战略决策当中的影响力。在交流方面,研究中心以“上海-釜山”论坛等品牌活动为依托,同韩国东西大学、成均馆大学和韩国国际交流财团(Korea Foundation)等机构实现了常态化和机制化交流合作,并得到了韩国国际交流财团的持续资助,也为中韩两国的二轨合作提供了新的机遇和平台。

 

三、研究中心人员情况

       同济大学韩国研究中心组织了跨机构、跨地域、高度国际化的研究团队,研究中心研究人员长期关注相关问题,并有较为丰富的科研积累和前期成果。研究人员在中韩关系、韩国外交战略、韩国安全战略以及韩国国内社会政治方面均有涉猎。特别是,研究中心一方面邀请了中韩两国的现任或前任外交官员担纲兼职研究人员,另一方面则吸纳了多名韩国籍学者进入专职或兼职研究队伍,相关人员在中韩两国出版或发表了诸多关于中韩关系、韩国外交政策与东北亚地区形势的学术成果,学术影响颇深。同济大学韩国研究中心现有专职研究人员10人,其中韩国籍研究人员1人;教授4人,副教授3人,助理教授3人。兼职研究人员6人,包括前外交部朝鲜半岛事务副代表徐步大使(现中国驻智利大使),以及四位韩国籍学者。研究人员全部具有博士学位。


版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院