同济大学亚洲太平洋研究中心
发布时间:2020-07-15        浏览次数:10

       同济大学亚洲太平洋研究中心成立于2001年5月,现为教育部国别和区域研究备案中心。

1、研究机构的定位

       中心以亚洲太平洋地区国际关系为研究方向,从战略、安全、经济、文化等综合角度,结合历史和现实问题,聚焦该地区大国战略关系、地区国际组织活动、中国周边外交、东亚地区一体化建设和“一带一路”战略倡议等重大问题研究,打造具有重大国内国际影响力的亚太地区国际关系研究及咨询重镇。

2、研究机构的任务和目标

中心的建设目标包括:
(1)对亚太地区国际关系所涉及的理论、历史和政策问题进行研究,到2025年内达到亚太研究综合实力 全国前五位;
(2)围绕亚太地区涉及的重大战略问题开展研究,并向中央和上海市有关部门建言献策,成为国内关于亚太研究领域的主要咨询机构;
(3)充分利用学校、学院和社会的各类资源,培养学院学生成为通晓亚太地区国际事务和国家治理方略的精英人才;
(4)开展国内国际学术交流活动,将本中心建设成为亚太地区国际关系研究学者的主要网络平台。

3、研究机构的发展思路

       以亚洲太平洋地区国际关系为研究方向,以大国战略研究和亚太地区国际组织研究为支撑,充分利用同济大学理工科的强大背景,实现文、理、工的优势互补,致力于同国内外相关智库和研究机构拓展合作,推动“全球青年学者论坛”、“中日中青年学者战略对话”、“中日战略经济对话”、“上海-雅加达论坛”等学术论坛平台建设,聚焦研究亚太地区国际关系所涉及的大国战略的互动、地区国际组织的建设、地区一体化的发展及本区域内重大战略和政策议题,提升政策咨询能力,强化人才培养。

 

4、机构的人员设置

       中心主任为同济大学政治与国际关系学院副院长钟振明副教授,中心的专职研究人员包括政治与国际关系学院院长门洪华教授、学院学术委员会主任仇华飞教授、钟振明副教授、王丽琴副教授等,兼职研究员包括中国驻智利大使徐步教授、中联部当代世界研究中心主任金鑫教授、天津理工大学副校长王京滨教授、中国社科院亚太研究院大国关系室主任钟飞腾研究员等。


版权所有同济大学 上海市四平路1239号 同济大学政治与国际关系学院