2018年10月10日,由同济大学德国研究中心智库专项项目支持的“中国—中东欧ʻ16+1合作ʼ的热点与难点”研讨会在同济大学中德大楼成功举办。此次研讨会由同济大学政治与国际关系学院欧洲研究中心、同济大学德国研究中心联合主办。本次会议以上海欧洲研究学界和北京中国社科院的专家学者为主,并邀请了部分其他机构的专家学者围绕“中国—中东欧ʻ16+1合作ʼ中的热点与难点”展开跨学科的学术讨论。

同济大学政治与国际关系学院副院长郑春荣教授致开幕辞。郑春荣向与会专家学者介绍了同济大学设立的“欧洲跨学科交叉研究”一流学科建设情况,重点介绍了同济大学政治与国际关系学院欧洲研究中心的 “一体两翼”发展方向,“一体”就是同济的特色即德国研究,“两翼”就是中东欧研究和北欧研究,并表示,希望通过会议研讨,由同济大学政治与国际关系学院宋黎磊副教授负责的课题组,能够产出高质量的咨政成果,服务国家外交战略。

此次研讨会共有四个主题单元,分别是中东欧国家的内政与外交、中东欧国家与欧洲一体化、中国—中东欧“16+1合作”、中国-中东欧“16+1合作”与“一带一路”倡议的对接。学者们围绕中东欧国家与欧盟关系、中东欧国家特定政策领域的深化、中国中东欧关系走势等问题进行了热烈和深入的讨论。

( 政治与国际关系学院 2018级硕士研究生  冯晨)