2018年7月5日,“网络空间国际治理研究基地”授牌仪式在京举行,同济大学、清华大学、北京邮电大学、武汉大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、浙江大学、中国人民公安大学、东南大学10所高校入选第一批基地并派代表参加授牌仪式。江波副校长、政治与国际关系学院院长兼中国战略研究院院长门洪华教授参加了授牌仪式。

“网络空间国际治理研究基地”由国家互联网信息办公室与教育部联合组织评选,旨在充分发挥高校在互联网领域的教学研究资源优势,鼓励高校进一步加强相关领域理论研究、学科建设和人才培养,为开展网络空间国际交流合作、促进全球互联网事业发展贡献力量。

据悉,这是同济大学文科第一个省部级研究基地,由政治与国际关系学院、中国战略研究院领衔成功申报,学校领导对此高度重视,表示全力支持其发展。2018年7月2日,同济大学校长办公室专题研究网络空间国际治理研究基地的建设工作,钟志华校长在听取政治与国际关系学院的相关汇报后表示,将按照相关建设要求,加大支持力度,积极落实习近平总书记治网理念,为建设网络强国做出同济的贡献。2018年7月10日,江波副校长主持学校相关部门协调会议,要求政治与国际关系学院、中国战略研究院加紧相关工作部署,尽快推动制定建设方案,争取早出精品成果。

(政治与国际关系学院 供稿)