挥别数年青葱荏苒,2018年7月6日下午,同济大学政治与国际关系学院2018届毕业生毕业典礼在衷和楼16楼报告厅隆重举行,欢送我院2018届本科与研究生学子青春远航。政治与国际关系学院院长门洪华教授、党委书记徐红教授、副院长王存刚教授、副院长郑春荣教授、党委副书记宋波老师以及学院部分教师代表、毕业生家长一同出席了毕业典礼,典礼由政治与国际关系学院党委副书记宋波老师主持。

临别依依,言语万千。学院院长门洪华教授向在场的毕业生们发表了热情洋溢的致辞。首先,门院长代表全院师生向2018届毕业生致以最热烈的祝贺,也向毕业生家长和亲友致以衷心的感谢。随后门院长介绍了学院发展所取得的新成就,表示面对华夏风云、盛世山河,国政学院始终在奋发有为之际,秉持韬光养晦的哲学品质,静若处子,动若脱兔,动静之间,铸就学术高地。并对毕业生说道,在过去的日子里,你们用字里行间的认真履行科学的责任;在未来的日子里,你们则要用矢志不渝的努力去履行实践的责任;而在过去与未来之间,国政学院永远是值得你们依靠的家园,永远是静待你们返航的港湾,鼓励毕业生们在未来可以直面压力,从容不迫,沉心静气。门院长也寄愿在场学子走出校园后,可以守护好单纯的梦想、呵护好内心的沉静、爱护好宽容的笃诚、平安吉祥。最后,门老师以莎士比亚《仲夏夜之梦》的一句名言:“真爱无坦途。”作为结尾,并希望同济国政人与时偕行,要始终走在新时代的最前排!

随后,14级本科生周蔓泓和15级研究生郭文静分别作为毕业生代表发言。14级本科生周蔓泓近日作为代表出席了中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,15级研究生郭文静同学在毕业后将前往陕西省在选调生的岗位上服务社会。周蔓泓和郭文静同学,分别用真挚的语言代表本科生和研究生说出了毕业生的心声,她们的肺腑之言中满含的是对母校、对学院的太多回忆和留念,太多感谢和祝福。

接下来,政治与国际关系学院社会学系陈晋老师作为教师代表发言。他以幽默诙谐的字词在为大家带来欢笑之余,又以真挚的祝福令在场学子动容。他以这样一段话作为讲话的结尾:“你曾经打败过我,我也曾经打败过你。成败都是一瞬间的,因此输赢都不重要,重要的是坚持不懈。”这也是陈晋老师对毕业生的未来最真诚的祝愿。

之后,政治与国际关系学院党委书记徐红教授介绍2018届毕业生情况并宣读政治与国际关系学院2018届优秀毕业生名单。同时她说到,我们相信,继续深造的同学定会发扬格物穷理的精神,为学术领域贡献自己的价值,走上工作岗位的同学也将在各行各业绽放光彩,努力成为国家繁荣富强的建设者。

典礼上还为2018届毕业生优秀论文奖获得者颁奖。今年经过学院评审,决定授予14级本科生万尽涵、胡俊杰以及15级研究生王维渊、刘陆涵、李肖肖五位同学政治与国际关系学院2018届毕业生优秀论文奖,学院院长门洪华教授、副院长王存刚教授、副院长郑春荣教授为获奖同学颁奖。

为了表达对学院、对老师的感恩和祝福,毕业生代表献上一首饱含深情的原创诗朗诵《同声国韵,济遇政梦》,分别从“济遇”“闻道”“离别”“展望”四个角度对同济、对国政抒发了自己的深深祝福与感谢。此外,毕业生还精心准备了精致的纪念礼物赠予学院,院长门洪华教授、党委书记徐红教授接受了毕业生赠礼并合影留念。

学院自成立以来,高度重视校友工作,校友联络人的授证仪式业已成为毕业典礼的传统。学院院长门洪华教授、党委副书记宋波老师郑重地为2018届政治与国际关系学院校友联络人周蔓泓、肖斌文、徐云茹进行了授证仪式。三位代表表示作为校友联络人他们会竭尽全力承担好这份神圣的使命,一如既往地关注和支持校友以及母院的发展,搭建好同学和学院、学校的桥梁,积极为同学们和母校服务。

最后,学院的各位领导和教授为毕业生拨穗、颁发毕业证书并送上学院为每个毕业生订制的毕业礼物。随着掌声迭起,毕业典礼到达了最高潮,也缓缓迎来尾声。

数载励志求学,一朝鲲鹏展翅。毕业是终点,也是起点。同济精神激励着学子“同舟共济、自强不息”,国政精神教导着学子“兼济天下”,愿毕业生在踏上新征程时铭心不忘,也祝愿所有毕业生前程似锦!