6月29日,由同济大学政治与国际关系学院、同济大学中国战略研究院联合主办的“新时代的外交理论与实践”系列讲座第二讲,在四平路校区逸夫楼113会议室成功举办。中国国家领土主权与海洋权益协同创新中心副主任兼复旦大学分中心主任、复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任、上海高校智库亚太治理与安全研究中心副主任石源华教授,做了题为“中国战略大布局与周边外交”的精彩演讲。同济大学政治与国际关系学院副院长兼外交学系主任、中国战略研究院副院长王存刚教授主持本次讲座,外交学系师生、复旦大学张群博士后等出席。

石源华教授的讲座涉及四个方面的内容:一是改革开放前30年的中国战略大布局。他指出,邓小平同志在这一时期做了极好的顶层设计。中国奉行韬光养晦战略,埋头经济建设,极大地提升了人民的物质生活水平。在不走苏美军备竞赛老路思想的指导下,中国下马了一批高端军事装备项目,宣布不再进行新的核试验,并且积极融入现有的国际机制体系,通过积极参与经济全球化,在短短的几十年间便成为世界第二经济大国。

二是美国对华战略的重大调整。以美国为首的西方国家一直以来希望通过让中国融入国际体系以重新塑造中国。2008年国际金融危机爆发以后,西方世界相对衰落,中国则逆势而上,这使得中美两国的结构性矛盾越来越突出。美国政治精英们认为,过去数十年间美国对华政策是失败的,因此未来应当采取强硬的对华政策。特朗普政府上台后,美国对外政策呈现极大的不确定性。在这种形势下,中国如何面对崛起问题、如何处理好中美关系至关重要。

三是中国对美战略的争论。石源华教授认为,中国国际关系学界应该为中国崛起建设起强有力的理论支撑。他谈到,自己在发展中国周边学的过程中也遇到一些争论:一种观点认为,中国应当避免“中心论”,努力处理好与周边国家的关系;另一种观点则认为,随着国家实力的不断增强,中国不可避免地会成为周边的中心,中国崛起需要周边学这样的智力支撑。他还概要地提及几年前中国前驻法国大使吴建民与中国军事科学院罗援少将、《环球时报》主编胡锡进的辩论,认为这些争论的焦点在于,中国是安于现有国际体系现状,还是应当打破原有的国际规则,建立新的国际秩序。石源华教授指出,他自己比较赞同中国正处于战略缓冲期的观点,为此,中国应该进一步打开国门、发展经济、韬光养晦,而不是急于走进世界舞台中央。

四是中国需要再建战略大布局。石源华教授指出,在历史上美国对经济总量超过其60%的国家都进行过打压,苏联和日本就是在这种打压下元气大伤,以至于国家解体或经济长期低迷。国力快速上升的中国已经引起美国朝野的高度重视,新一轮的“中国威胁论”鲜明地体现了这一点。目前,中国经济实力已经超过大部分发达国家,中国的发展模式对后发国家、欠发达国家具有很大的吸引力,中国对广大发展中国家深具号召力,这些都使美国对中国充满忌惮。针对中美关系的复杂性,石源华教授指出,中国应做好战略和外交的顶层设计、继续沿用韬光养晦战略,以柔克刚、不主动挑战美国和美元的地位,特别是不与美国进行军备竞赛,以空间换取发展的时间。针对中国与周边国家关系中的历史争端问题以及其他不和谐现象,石源华教授认为,中国应当做到既维权,也维稳,暂时搁置领土与领海争议。

在交流环节,参加本次讲座的我院师生就中国模式的适应力、欧盟周边外交与中国周边外交的对比、如何看待新韬光养晦战略等问题,与石源华教授进行了热烈的互动。

王存刚教授对本场讲座进行了总结。他认为,石源华教授的讲座具有五个特点:一是厚重的历史感;二是宽广的大战略视野;三是对历史和现实细节的精准把握;四是对当下学术界现状的全面了解;五是对党和国家领导人关于中国外交论述的深刻理解。他指出,石源华教授严谨扎实的治学态度,值得我们认真学习。