校文科办委托政治与国际关系学院发布

2017同济大学“一带一路”智库研究专项招标公告

为推进同济大学“一带一路”倡议研究,促进智库成果转化,同济大学文科办公室启动2017年同济大学“一带一路”智库研究专项项目,现委托发布项目招标公告。

一、招标单位

同济大学文科办公室委托政治与国际关系学院进行专项课题招标。

二、招标对象

• 项目申请人应为同济大学在岗的从事人文社会科学研究的教师、研究人员,年龄原则上不超过40周岁。

• 项目申请人当前没有在研的同济大学校内基金资助的项目。作为团队成员参加的中央高校基本科研业务费项目不得超过3项(含3项)。

• 项目申请人申请的项目不得与在研各级各类科研项目名称、内容雷同。

三、招标课题指南

本次招标课题围绕“一带一路”软环境建设研究展开,建议申请者根据课题指南所列条目确定选题,进行论证,亦可自选题目。

本指南所列参考选题为同济大学各智库、有关研究机构对接国家需求而列选。

四、项目期限及成果形式

1. 项目期限1年。

2. 项目成果形式包括:组织学术会议、发表学术论文、提交研究报告和政策专报等。

五、获得资助后要求

申请人应根据立项通知书要求认真填写《同济大学项目任务书》、《同济大学项目支出绩效目标表》,经申报单位审核后,一式四份报文科办公室,核准后一份交文科办公室备案,一份交政治与国际关系学院备案,一份交申报单位备案,一份由申报人本人保存,作为项目经费拨付和验收的依据。鼓励获得资助的教师以本课题研究为基础申报各类省部级以上科研项目。

六、资助标准和方式

• 项目资助金额视评审结果而定,资助金额一般为6万元、10万元,考虑设立重大专项课题。

• 项目一年期内未用完的经费到期由学校统一收回。

七、组织程序

本课题由校文科办公室委托政治与国际关系学院组织课题发布和评审,最终入选名单报送文科办公室,由文科办公室立项拨款。

项目负责人与政治与国际关系学院明确经费预算、预期成果、知识产权和其他权利义务等事宜。

投标者根据所报课题,将投标材料于3月 31日前报送政治与国际关系学院,预定4月上旬组织会议答辩评审。

八、组织安排

同济大学政治与国际关系学院院长门洪华教授、副院长郑春荣教授负责规划和协调工作;政治与国际关系学院科研秘书吕蕊博士负责执行落实。

课题申报书请送交:

吕蕊老师:13774356069,irislyurui@163.com

附件1:  2017年同济大学“一带一路”智库研究专项招标课题指南

附件2:  2017年同济大学“一带一路”智库研究专项申报书

同济大学文科办公室

2017年3月5日

附件一:

2017年同济大学“一带一路”智库研究专项招标课题指南

本次招标课题以“一带一路”软环境建设研究为核心展开,建议申报者围绕如下几个方面进行课题设计:

•  “一带一路”软环境建设研究

• “一带一路”沿线国家发展战略对接研究

• “一带一路”倡议下的中国国际定位研究

• “一带一路”与国际公共产品研究

•  “21世纪海上丝绸之路”建设研究

• “一带一路”民心相通建设研究

• “一带一路”与教育交流合作研究

•  “一带一路”倡议通道建设研究

•  “一带一路”沿线产业开发与交通物流联动研究

• “一带一路”沿线国家基础设施建设装配化智能化研究

附件二

“一带一路”智库研究专项项目

(同 济 大 学)

项 目 申 请 书

项目名称:

研究领域:

申 请 者:

所在院系:

联系电话:

电子信箱:

申请日期:

填 表 说 明

一、 为保证同济大学“中央高校基本科研业务费专项资金”的顺利实施,特制订本《项目申请书》。请认真学习《同济大学“中央高校基本科研业务费专项资金”管理办法》,按照相关要求填报申请书,注意表格美观。

二、 申请书统一使用Word文档编辑,正文中文部分用小四号仿宋体,英文、数字用Times New Roman ,A4规格纸。

三、 经所在单位审核盖章后,一式4份,上交项目组织单位。

一、简表

研究性质

□基础研究     □应用研究

起止年月

年   月     至     年    月

申请金额

万元

姓   名

学历、学位

行政职务

所在院(系)

所在专业高等研究院

主要研究内容及意义(限500字):

二、研究内容

1、立项依据(国内外研究现状简介及研究意义):

2、主要研究目标、内容和拟解决的关键问题:

3、拟采取的研究方法和技术路线:

4、已有的研究基础:

5、研究的创新点和预期研究成果:

三、主要研究人员情况(含负责人):

学历/学位

行政职务

所在院系

分工

签章

四、项目负责人签字及审核意见表

项目负责人承诺:

我将严格遵守同济大学关于本项目管理、财务等各项规定,切实保证研究工作时间,认真开展研究工作。

项目负责人签字:

年    月    日

所在院(系、所)、专业高等研究院审核意见:

负责人签字:                   单位盖章

年    月    日

政治与国际关系学院/同济大学“一带一路”安全问题协同创新研究中心负责人审核意见:

负责人签字:                           年    月    日

文科办公室审核意见:

负责人签字:                   单位盖章