学院党建

政治与国际关系学院党委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。学院面向党员、团员学生举办“新青年、新担当”主题分享会,将青年学子的成长成才与新中国成立70年来的发展变化紧密结合,引导青年学子回顾和铭记中国共产党带领全国各族人民取得的伟大成就。激励青年学子不忘初心、牢记使命,传承红色精神,在新时代勇担青年责任。

政治与国际关系学院党委书记徐红教授致辞。徐红老师表示,本次分享会的目的在于通过优秀青年学生的主题分享,引导青年学子深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的初衷,展现我院学子的风采,以更加积极的姿态投入学习,更好地承担起新青年的新使命,更好地掌握建设国家的本领,为社会主义事业添砖加瓦。近年来在学院党委的领导下,青年学生紧密围绕学校、学院的中心工作,通过多样化平台开展政治理论学习和爱国主义实践活动,取得了丰硕成果。她对在座的青年们提出了弘扬学院优秀传统的美好愿望。

学院社会学系孙明老师代表教师党员进行了引导性发言。“少年智则中国智,少年强则中国强”,孙明老师指出他希望学生与党员们共同努力,携手奋进,保持初心,继续前进,为党与国家的建设添砖加瓦。

红色精神不朽,青年壮志筑梦。学院近几年积极组织开展“重走红色调研之路”主题实践活动,组织团队奔赴祖国各地,寻觅红色基因,筑梦一带一路,扎根扶贫一线。2018级硕士研究生于甜甜同学分享了她对“传承红色精神,助力精准扶贫”的理解。习近平总书记多次说,心中最牵挂的是困难群众,全面建成小康社会,一个民族都不能少,一个人都不能掉队。于甜甜同学及其团队在暑假重走红色调研之路,深刻地感受到了近年来金寨县在党和国家的关心和指导下完成了脱贫的华丽蜕变。2017级硕士研究生甘甜甜同学围绕“弘扬红色基因,筑梦一带一路”进行了主题分享。甘甜甜同学及其团队在2018年暑假前往福建、浙江等一带一路起点地区进行实地调研,重温红色之旅,寻觅红色基因与中国社会主义市场经济发展两者之间碰撞的火花。政治与国际关系学院青年学子紧紧团结在党的周围,心系国家,要将红色基因融入血液之中,在祖国发展新征程上,饱含青春激情和梦想,不断开拓创新,努力为祖国建设提供青年智慧、贡献青年力量。

初心不改,情系社会,勇担青年责任。2016级政治学与行政学专业本科生吴璠同学及其团队情系社会、走进基层、深入实践,对“漂移青年”进行访谈和调研,在社会实践中把自己的观察思考,转化为自身砥砺奋斗的动力,切身体会习近平同志所说的“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。2017级硕士研究生李璞男代表青年学生汇报了学院近年的学生志愿活动、公益服务、服务西部、基层实践工作,她向学院全体青年学子发起倡议,让志愿活动融入日常生活,让公益服务扎根社会发展,让青春臂膀担当复兴大任。她表示,政治与国际关系学院学生党员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,投身基层社会治理,在服务中向人民学习、向实践学习、向基层学习,走进社区受教育、长才干、作贡献,青年学子们将不负党的重托、无愧历史选择,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代、新征程的伟大实践中,争做理想信念的坚定者、一往无前的奋进者、勇立潮头的搏击者。

青春奋进新时代,我和祖国共成长。改革强军的号角已经吹响,2019级硕士研究生高阳曾携笔从戎,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。在部队他体会到习近平总书记提到的“社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大的祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”他将自己的青春梦融入强国强军梦,他表示,两年的部队生活给予了他极大的精神力量,他也希望能够通过他的分享来唤起青年们的强国强军理想。2017级社会学专业本科生娜迪娅·海沙尔是一名来自新疆的哈萨克族同学,她以一个见证者、亲历者的身份向我们娓娓道来她的家乡克拉玛依的沧桑巨变。克拉玛依的巨变正是新疆发展的缩影,也是祖国不断强大的证明,她深切体会到党和国家对新疆、对克拉玛依、对少数民族、对各族人民的殷切关心,感受到习近平总书记牵挂着新疆这片土地,牵挂着新疆各族人民群众,也坚定了她努力学习、建设家乡、报效祖国的信念。

主题分享会在全体师生《我和我的祖国》的歌声中顺利结束。不忘初心跟党走,牢记使命献青春,政治与国际关系学院青年学生将以实际行动践行习近平总书记的青春之约。