“传承百年红色历史,携手共创伟大复兴”

国政师生党史学习征文活动通知

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”100年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,开创了中华民族繁荣幸福的光辉业绩。庆祝党的百岁华诞,展现新时代同济国政师生国家前途与个人命运紧密结合的精神风采,同济大学政治与国际关系学院党委决定,在全院范围内开展“传承百年红色历史,携手共创伟大复兴”国政师生党史学习征文活动。现将有关事项通知如下:

一、征文目的

聚焦中国共产党成立100周年的时代主题,围绕党史学习教育感悟,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。通过回顾百年党史和党的奋斗历程,鼓励国政师生以文字形式记录建党百年来的时代变迁,结合自身成长经历,歌颂党为实现中华民族伟大复兴创造的丰功伟绩,激励国政师生不忘初心、牢记使命、砥砺奋发、为国效力。

二、征文要求

紧密围绕“传承百年红色历史,携手共创伟大复兴”的主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量;围绕我党走过的光辉历程,展现新时代、新风采,讴歌中国共产党带领全国各族人民同心同德、砥砺前行所取得的辉煌成就;以文载道,以笔绘心;回顾过去,展望未来;主题鲜明突出,具有一定思想性、文学性和艺术感染力。

由于本次征文活动面向同济大学政治与国际关系学院全体师生,为体现本次比赛的公平性,现将参赛对象分为教师组和学生组,分别进行评奖。

为进一步明确征文主题内容范围,提出以下主题供师生参考:

(一)教师组主题不限,题材多样,可以是研究论文、调研报告、散文随感等,诗歌除外;题目自拟,内容积极向上;字数在5000-15000字。

(二)学生组主题参考

1、杰出先辈篇

从中国共产党刚成立时的“觉醒战士”陈独秀、李大钊,到抗日战争时期的革命英雄赵一曼、杨靖宇,再到如今抗击新冠肺炎的“战疫英雄”钟南山、为山区孩子插上梦想翅膀的“最美校长”张桂梅。100年的漫长岁月里,革命先辈们用自己的汗水与鲜血为我们铸造了一条安静祥和的康庄大道。在该篇章中,可以围绕百年来涌现的革命先烈、抗疫英雄、航天英雄、脱贫攻坚楷模以及各行各业涌现的杰出人才为主题,传播榜样的力量。

2、国家建设篇

习近平总书记指出,中国共产党历经百年发展,从新中国成立到改革开放带领全国人民取得革命和建设的一系列伟大成就,推动中华民族从站起来、富起来到强起来。无论是港珠澳大桥的成功建成,还是我国实现3.4万公里的高铁里程,亦或是我国在乡村建设中实现“村村通高速”的目标,这一个又一个的成功背后都承载着中国共产党人带领人民进行中国特色社会主义国家建设的伟大史诗。在这个篇章中,可以从中国共产党在国家建设、城市建设以及乡村建设中取得的伟大成就方面展开,讲述时代的故事,传递大国的精神。

1. 世界贡献篇

作为国际体系中负责任的大国,中国前所未有地走近世界舞台中央,为世界的和平发展创造更加有利的国际环境,为人类的发展做出新的更大的贡献。无论是“一带一路”的成功建设,还是“G20峰会、“金砖国家”组织的成功发展,亦或是“人类命运共同体”倡议的提出,无一不体现出中国共产党的责任与担当;世界的发展,离不开中国的发展;而中国的发展,离不开中国共产党的发展,在该篇章中,可以以中国与世界的关系为主题,通过讲述中国共产党在世界舞台上所取得的成就和对人类进步事业做出的贡献,展现中国共产党在全人类发展过程中的责任与担当。

具体题目自拟,不得抄袭,内容积极向上、具有真情实感。征文题材不限,包括报告文学、小说和散文等题材,诗歌除外,字数3600字以上。

三、征文格式具体要求如下:

(一)标题

主标题:黑体,小二,加粗,居中。

如有副标题:黑体,三号,加粗,右对齐,主副标题之间单

行距。

(二)正文

中文:宋体,小四,1.5倍行距。

英文:Times New Roman,小四,1.5倍行距。

如文章有段落分层,段落标题请按照以下层次序号编写:

第一层:“一、”,黑体,小三,加粗,居中。

第二层:“()”,黑体,四号,左对齐。

第三层:“1.,黑体,四号,左对齐。

四、时间安排及投稿要求

征文活动时间:2021610-910

1. 学生组:个人自荐和班级推荐相结合。积极组织动员学生参加,每个班级至少报送征文3-5篇,以班级为单位于2021920前将参赛作品电子版汇总发送至指定邮箱:tjguozheng@tongji.edu.cn。文件命名:征文比赛+学号+姓名+联系电话,邮件主题:征文比赛+班级

2. 教师组:教师直接投稿至指定邮箱:tjguozheng@tongji.edu.cn。文件命名:征文比赛+姓名+联系电话,邮件主题:征文比赛+姓名

五、组织评审及奖项设置

将于20219月下旬组织专家开展征文评审,评出教师组和学生组的一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,对优秀征文汇编成册,并在学院相关新媒体平台进行推送宣传。