学院概况

门洪华院长参加世界政党智库合作联盟成立大会暨世界政党政治学术研讨会

202466日,世界政党智库合作联盟成立大会暨世界政党政治学术研讨会在北京举行。此次会议由中联部世界政党研究所和北京外国语大学联合主办,大会开幕式由中联部研究室主任、世界政党研究所所长金鑫主持,中联部副部长陈洲等出席。来自坦桑尼亚、南非、孟加拉国、蒙古、智利、英国、法国等40多个国家的政党智库学者、共产党理论干部以及国内高校和智库代表等180余人参会。

陈洲副部长指出,当前世界百年变局加速演进,地缘政治冲突不断升级,世界经济增长动能不足,人工智能、气候变化、太空极地等新疆域挑战接踵而至。政党智库作为政党的思想源泉和参谋助手,应为政党适应复杂变化、化解风险挑战贡献智慧、探路前行,更好助力所在政党、国家和地区的发展进步、和平稳定。陈洲表示,我们发起成立世界政党智库合作联盟,旨在与各方一道,共同打造一个开放包容、互学互鉴、共建共享的世界政党智库合作平台,为各国发展聚众智、添合力,也为各国政党增进彼此理解互信、提升能力水平发挥积极作用。

202465日,世界政党智库合作联盟理事会会议顺利举行,同济大学中国战略研究院被吸纳为理事单位,教育部“长江学者”特聘教授、同济大学中国战略研究院/政治与国际关系学院门洪华院长出席联盟理事会会议。

世界政党政治学术研讨会以“百年变局下的世界政党政治”为主题,与会专家学者围绕“良政善治与政党责任”和“从超级选举年看世界政党政治发展新动向”展开讨论与交流。门洪华院长发表了“执政党交流机制的中国议程与发展展望”的演讲。

门洪华院长分析中国共产党执政党交流机制的建设进程、探讨其主要议程,展望其未来前景,指出作为世界第一大执政党,中国共产党发挥执政党交流主渠道作用,加强同各国执政党的战略沟通,深化治国理政交流互鉴,拓展各领域务实合作,推动构建求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,为新时代新征程开创中国特色大国外交新局面做出了积极贡献。