门洪华院长参加第十二届世界和平论坛

由清华大学主办和中国人民外交学会协办、以“完善全球安全治理:护正义、促团结、谋合作”为主题的第十二届世界和平论坛202476-7日在清华大学和辽宁大厦举行。国家副主席韩正出席论坛开幕式并致辞,日本前首相鸠山由纪夫、法国前总理德维尔潘等外国前政要,教育部副部长陈杰、外交部部长助理赵志远、中共中央党校原副校长李君如、中共中央对外联络部原副部长艾平,清华大学党委书记邱勇和校长李路明,来自80余国的驻华使节、专家学者等400余人出席论坛,重点讨论如何在逆全球化的大环境下,各国通过达成共识促进新的合作,并为未来建设稳定的国际秩序作出努力,以维护世界和平。

韩正表示,当前世界百年未有之大变局加速演进。中国作为联合国安理会常任理事国、“全球南方”重要成员,在世界大变局中坚守正道。习近平主席提出构建人类命运共同体理念和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,推动世界各国携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。韩正提出三点倡议:坚持和平共处,倡导共同安全,推动开放包容。韩正指出,中华民族是热爱和平的民族,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和守护人类和平安宁的中坚力量。希望与会各方充分交流、凝聚共识,为完善全球安全治理、维护公平正义、推动国际安全合作贡献智慧和力量。

教育部长江学者特聘教授、同济大学政治与国际关系学院/中国战略研究院院长门洪华受邀出席第十二届世界和平论坛并主持77日下午“经济安全化:趋势与影响”的小组讨论。

出席小组讨论的嘉宾包括韩国前总统统一外交安全事务特别助理、延世大学文正仁(Moon Chung-in教授、美国欧亚集团主席克里夫·库普宸(Cliff Kupchan)、中国社会科学院学部委员和中国社会科学院大学国际政治经济学院院长张宇燕教授、尼赫鲁大学东亚研究中心主任阿尔卡·阿查亚(Alka Acharya)教授和比利时驻华大使安博宁(Bruno Angelet)。

门洪华教授总结指出,当前“泛安全化”正在成为全球的焦虑,全球化时代人们习以为常的自由贸易体系、国际科技合作网络、全球供应链等问题被建构为潜在或现实国家安全威胁,出现了从经济安全概念泛化到政策泛化的递进,甚至有可能导致经济安全制度泛化、国内政治极化、制约和阻碍国际合作,甚至诱发国际对抗。当前,安全和发展两件大事密切叠加,经济安全化有其必然性,但对过度安全化的风险我们必须认真对待,在政策层面平衡安全与发展利益诉求,构建平衡的对外发展战略,各位专家的分析角度不同,但充满了辩证的观点、理性的分析,体现了合作的意愿,让我们对纷乱的世界拥有希望,也对经济合作的韧性拥有了信心。