2018级新同学、各位老师:

大家好!

七月流火,白露迎霜。初秋时日,丰收季节。今天,我们举行政治与国际关系学院2018年新生开学典礼,以郑重其事。我谨代表学院党政领导班子和全院师生,热烈欢迎向来自四海八方的新同学!衷心祝贺你们成为同济大学和国政学院的新成员!

春以蕴藉,秋以丰实。无论是对你们个人还是学院而言,往昔的耕耘都是为了今朝的收获。2018,能够成为同济国政的一份子是你们个人努力的丰收,也会将你们满怀希冀的人生推向新的起点与征程;2018,同样是国政学院的丰收之年:1月喜获政治学一级博士点授予权,7月获批同济文科第一个省部级研究基地,你们的到来让这个注定不平凡的年份溢彩流金。

同学们!

纵览天下,俯瞰全球。世界面对着一个全面崛起和更加自信、开放的中国,中国面对着一个形势更加复杂、变化更加深刻、机遇与挑战并存的世界。中国崛起的大变革激荡着世界秩序的新图景,中国与他国之间的互动愈发复杂,中国与世界之间的互动愈发深刻。正如中国近代化先驱黄遵宪所言,“识时贵知今,通情贵阅世”,身处新时代的你们既要在知识的殿堂中品读哲学、研习理论,也要在时事的熔炉里把握实践、拓宽视野,真正将个人成长与时代进步相互联结,真正将个人收获与社会发展相互融合。然后,才能在体察中国与世界的关系中,实现个人梦想与国家复兴的良性互动。

大学之道在明明德大学的本质在于促进被教育者人格的完善、能力的提高、品质的升华,同济大学同样以培养人格健全、专业扎实、思维创新的学生为宗旨。作为一所拥有百余年历史的高等学府,同济大学坚持“与祖国同行,以科教济世”,同心同德建设扎根于中国大地的世界一流大学。在同济校园当中,自然科学以其创新思维和实验精神,推动着我们对于客观世界的改造;社会科学则以其哲学思辨和实证推理,启发着我们对于主观世界的认知。同济的“一流”彰显于土木桥梁等学科的雄厚优势,而“一流的同济”则有赖于文理工的协同并进。面向未来的大好图景,同济人仍将风雨同舟、砥砺前行。

星移斗转与时偕行当前,国内国际两个大局密切结合,新机遇与新挑战相携而至,政治与国际关系学院从容不迫。学院秉持制度立院、学术兴院、学科强院、学生为本的基本思想,聚焦战略研究,致力于成长为具有重大影响力的学术平台;强化文理工交融,致力于成长为同济文科发展的领头羊;强调教书育人,致力于培养具备世界眼光和战略思维、拥有创新思维和实践经验、通晓国家治理和国际事务的精英人才。为此,学院积极举办高端论坛和学术讲座,推动海外交流和社会实践,提供思想盛宴和展示舞台。当下,同济国政正值扬帆起航的新时代,你们的到来恰逢其时。

同学们!全新的时代寄予你们的既有眼观世界、品察万物的机遇,更有“为中华崛起而读书”的使命;优秀的同济赋予你们的既有同舟共济、追求卓越的名片,更有“达则兼济天下”的责任;振翅的国政给予你们的既有全面成长、知行合一的平台,更有“格物明理,致知笃行”的期望。一流国家受益于一流大学,一流大学有赖于一流学科,一流学科积淀于一流人才。为了让你们在追求卓越的过程中成就一流的自己,我代表学院和老师对你们提出以下的期待:

第一,恪守规矩,养浩然之气。正所谓“无规矩不成方圆”,规矩的目的不是为了限制自由,而是缔造真正让自我与他人共同收益的“随心所欲”,然后便可以在这一过程中实现个人情怀的自由。来到同济大学,来到国政学院,我希望今后的你们能够以“君子坦荡荡”的心态去迎接生活的挑战,能够以“忠恕”之道为人尽心、推己及人,能够以中庸达观修炼个人气质,能够成为守规矩、有情怀的新时代青年。

第二,专注学习,观品类之盛。学生以学为本,要善于品读经典著作、聆听大家观点,要乐于将理论的抽象与现实的形象沟通相连,要勇于探索未知的领域、实现思想的创新。老子曰:“为学日益,为道日损。”唯有用步履不停的学习,才能够让我们的内心变得单纯而从容;唯有对大千世界的观察,才能让我们的思考变得博大而精深。因此,希望你们能够在今后着重打造自己的学习能力,实现自己的理想,无愧家长的期望。

第三,多元开放,悟融合之美。费孝通先生说过,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。你们生长在一片汇通东西的沃土,身处于一个包容开放的时代,来到了一个学科交融的平台,切勿因固执而失去了学习的良机,避免因傲慢而增添了无谓的偏见。我希望你们可以打造开放的知识体系,在同济加强跨学科的交叉和融合,既要将社会科学的学习作为根本,又要兼顾自然科学的理解,在综合考察中丰富逻辑、完善思维。

第四,注重实践,担天下之责。每个人都有其社会属性,而大学对于学生最重要的价值便是它可以成为你们步入社会的坚实跳板。与此同时,社会化又不是功利化和庸俗化,它讲求的是有制度的“人情”,而不是无规矩的“世故”。因此,真正的社会化应当是责任感的彰显,应当是在成全他人的过程中成就自己。

第五,健康生活,谱青春之歌国家发展要以“绿色”为理念,个人成长也同样要有绿色健康的品质,所以才将其称之为“青春”。同济始终关照学生的身心健康,不仅提供了先进的基础设施,也有很多轻松的活动安排,希望你们可以善加利用,勤于锻炼,多与积极阳光的群体和个人沟通,也多为身边的人带去晴朗与温暖。希望你们未来几年的朋友圈中可以多一些赞美与感恩,少一点抱怨与宣泄。

同学们!今日之前,你们曾经为了来到同济而努力,学院和老师们要为你们的汗水和付出点赞;今日之后,你们将要为了成就自我而奋斗,学院和老师们也愿为你们的梦想和希望护航。“夫唯大雅,卓尔不群。”成就卓越的自己并非易事,但走过修远长路本身是求索,经历坎坷曲折是真经。士者弘毅,任重道远。期待着你们追求卓越的身影,祝愿成功终将与你们悄然同行。

谢谢大家!