学院概况

201778日,由上海社会科学院国际问题研究所主办的“第九届上海全球问题青年论坛暨第一届国际关系青年学人优秀论文奖颁奖仪式”在上海社会科学院举行。本届论坛的主题是:“全球化困境下的国际秩序重构”,来自北京大学、上海社会科学院、同济大学、复旦大学、上海交通大学、康奈尔大学等海内外高等院校和科研机构的青年学者参与了本次研讨。开幕式由《国际关系研究》杂志编辑部主任傅勇研究员主持上海社科院国际所总支书记、副所长余建华研究员致开幕辞。

同济大学同济特聘教授、同济大学政治与国际关系学院院长同济大学中国战略研究院院长门洪华教授应邀为本届论坛做时间为1小时的开幕演讲,演讲主题为“应对全球治理危机的中国方案”。门洪华教授从全球治理危机应对的历史与理论;当前全球治理危机与应对;中国应对全球治理危机的战略举措;中国推动全球治理转型发展的战略取向四个方面进行了系统阐述。

门洪华教授认为,在应对全球治理危机,面对全球治理转型与发展的过程中,中国决策者锐意创新,采取了诸多重要战略举措,提出治国理政的新理念新思想新战略并付诸实践。总结指出,中国推动全球治理转型发展的战略取向是:深入全球治理研究,将中国外交思想创新落到实处,形成符合世界潮流、国家战略利益的“中国方案”;进一步加强国家治理体系建设,夯实中国全面而积极推动全球治理转型发展的基础;确定中国推进全球治理转型发展的全球战略定位,进一步提升全球治理能力;稳定东亚诉求,稳步推进东亚经济治理和安全治理,提出东亚治理的中国主张和中国方案;抓住重点,在中国熟悉、有优势的领域推动全球治理深化。